丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
寂寥的下午,室外阳光明媚,室内一片安宁。
选了一身舒适的长裙,坐在靠窗的椅子上,排开盖碗,开始试喝白茶。
年的新白茶。
从年3月8日开始采摘,到现在,已经有近两个月的时光了。
这些新白茶们,从采摘,到制作完成,再到略微陈化,经历了漫长的50多个日夜。
足够算得上是慢工出细活了。
相比那些采下来才三四天、顶多半个月就上市的新白茶们,村姑陈面前的这些白茶,算是慢性子,悠哉悠哉的典范。
从前慢。
一封家书要寄一个月,一生只爱一个人。
好工艺的白茶,加工制作也慢。
慢悠悠地按传统工艺把它们加工好之后,这批年的新白茶,现在会有怎样的风采呢?
是豪放,还是婉约,是冰肌玉骨,还是热情如火?
想象太虚幻,还是喝了它,比较具象。
《2》
今年,有倒春寒。
去年,也有倒春寒。
今年的倒春寒,在初初开始春茶季的时候就有了。
去年的倒春寒,在春寿眉的发育阶段集中爆发。
今年的倒春寒,是一阵一阵的,晴两天,寒一次,再晴两天,再寒一次。
去年的倒春寒,让春寿眉产量不高,却也让春寿眉生出了多姿多彩的花香——栀子玉兰七里香水石榕......
今年的倒春寒,不管是白毫银针还是白牡丹还是春寿眉,都在这一冷一热的天气里,沉淀得比别的年份的白茶,更具稠度。
果真,喝新白茶的时候,无论是抛荒白牡丹,还是明前白牡丹,统统自带一股天然的稠度——那种从第一冲起就满满的浆感,令人几乎要以为这不是一款刚作好不久的新白茶,而是一款已经良好陈化了一年的陈年白茶。
因为倒春寒,白茶汤水中那股稠度,提前四五个月来到了我们的杯中。
世人评李煜,说,国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。
这话放在年的春白茶身上,也很贴切。
倒春寒的春季,采茶的人很冷很难受,但对春茶而言,却是极好的锻炼和成长的机会。
用人的难受,换来了茶的丰厚内质和稠滑汤水,亦可谓是春白茶之幸了。
《3》
今年的新白茶,还有一个“香”字。
去年的白牡丹,在特别新的新茶时期(刚做好一个月内),香气其实是很接近的。
这就导致了去年的某一天,上新之前的试茶,我从中午一点一直试到晚上八点,试到嘴歪,还是只分出三四种香来,余下的几款新白茶,香型过于接近,没有记忆点,没有太大分别,只能等它们继续陈化一、两个月之后,再来试试,看看香型上有没有区别了。
然而,今年的新白茶,就没有这么难以区分了。
它们像个乖宝宝,一喝,就能让人发现它的特点,它的与常茶不同之处,马上就可以定出调性来。
比如,喝到的一款抛荒白牡丹,在它的毫香之后,村姑陈竟然喝到了野玫瑰的香气。
这还是在第一冲里,香型就清晰到可以让人明显感知出来。
真是难得。
第二冲第三冲里,这股野玫瑰花的香气,愈发清晰,愈发占据了主导地位。
这是从没有在白茶里喝到过的香型,真真难忘。
细想去,那片抛荒茶园,想必是抛荒的年份渐渐长了,才会绽放出这股独有的香型吧。
妙哉。
有机会要去给这片园子拔拔草,兴许,明年它会生出更绮丽的香型来。
会是我最喜欢的柑橘海洋调吗?
《4》
今年的新白茶,比往年的新白茶稠。
在新茶期,就提前来到了我们的杯中。
不必等待半年,甚至更长的时间,就可以喝到一杯又香又滑的白茶汤。
这是它的一大妙处。
但今年由于季节的因素,春茶季提前,导致白毫银针比往年略嫩一点,冲泡的时候,才第三冲,芽头就开始泛黄,显示出不禁沸水的样子。
故而,今年的白毫银针,不建议当下就喝。
可以放一放,放到半年之后,再来开箱品尝。让它在箱中自然陈化一段时间,与空气中的氧分子交换,生成一些新的物质之后,再来喝它。
相信,会比当下喝它,感受更好。
当下的它,更嫩,更鲜,但可能大多数茶友,欣赏不来这种幼嫩之美。
就像亚洲人的审美,是白瘦幼,而欧美人的审美,是丰壮黑,如果让一个又丰满又是小麦肤色的人来做亚洲人的选美冠军,那估计要被轰下台去。
SO,于今年这种极幼的白毫银针来说,新茶友,半年后再与它亲密接触,是最好的安排。
现在就迫不及待,只会破坏它在主人心目中的美好。
第一印象要是砸了,就难以挽回了。
还是保持距离,更能长久。
《5》
新白茶就要上市了。
列位看官与我一样激动吧。
毫香浓郁的荒野牡丹王,花香清雅的一级白牡丹,具有变脸技能的明前白牡丹(第一冲是浓郁鲜笋香,第二冲变为清郁花香),还有极具辨识力的抛荒白牡丹(野玫瑰花香气抓人).....
每一款,都让人欲罢不能。
还有毫香与花香并存的银针,以及个头小小的米针,当然,怎么能漏了香气招摇又层次多变的寿眉?
大约,如果盲喝,一大半人要把春寿眉当成白牡丹了。
因为那香气,太娉婷袅娜。
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