文字:北野茶缸子
排版:北野茶缸子
▲美麗的博斯普魯斯海峽
你或許聽過拿破侖的名句,「若世界是個國家,那首都非是伊斯坦布爾。」
的確,這片上抵黑海,下達愛琴海,由美麗的博斯普魯斯海峽切割成歐亞兩部分的巨土,孕育著太多的歷史與文化,戰火與紛爭考驗著這座城市,征服與淪陷洗禮著它的文明。
儘管它如今已卸去了昔日的萬丈光芒,甚至也已從國都的寶座上退休。它依舊是一座偉大的城。(土耳其首都:安卡拉)
每當我閉上眼睛,想象著自己置身於伊斯坦布爾的高處,從levent街區的藍寶石大廈鳥瞰全市,腦海跳閃而過的詞句,似乎每個都要掙脫出來,放縱著的跳入到東色雷斯(伊斯坦布爾歐洲區部分)、安納托利亞(伊斯坦布爾亞洲區部分)的每一個角落。
▲黑海,你好黑啊
我好奇,我驚詫,我興奮,我顫抖,我徬徨。最後的我,筋疲力盡,躺倒在床上。或許,這就是對我而言的土耳其吧。
裝好護照,背上旅行包,踏出家門的那一步起,我就已經是個遊客了。在一個沒有任何關聯與羈絆的地方,擁有的是再簡單不過的態度了,喜歡或不喜歡。
而當我身處國外,作為一個外國人,這樣的特徵就更加明顯。「我喜歡阿拉木圖的升天主教座堂」,「我不喜歡貝爾格萊德的米哈伊洛大街」。
就像是地鐵相鄰坐著的陌生人,這一分鐘,兩分鐘,或是五分鐘,你們的距離只有短短的幾公分,但卻因為行程相遇在了一起。他可能會比你先行離開,你也可能會在前方下站。只要地鐵還在開動,就有無數的擦肩與短暫的相遇。你可能會對某個面孔留有印象,但時間衝刷後,也只是留下了模糊。喜歡或不喜歡都是我。
奇怪的是,我對於伊斯坦布爾,竟然有了留戀的情感,甚至充滿不捨。
▲istanbulkart伊斯坦布爾的交通卡
▲獨立大街上的有軌電車
▲大都會地鐵線已經運營了近年
▲國旗飄揚在塔克西姆廣場上
「聽說土耳其最近很危險。」
這是我在行程中聽過的最多的話了。
換錢時的銀行小哥,飛機上同位的乘客,哈薩克斯坦偶遇的回程的國人,都用這樣的話來回復我,知曉我即將前往伊斯坦布爾後。
漸漸的,我的腦海裡也充斥起了關於戰火紛飛的種種幻想。坦克,大炮,飛機,硝煙下倒塌的樓房,屍橫遍野,幸存者的哭喊……
朦朧中我的思緒甚至跳到了年,默罕默德二世大軍鐵騎踏入這座城市之時,那時它還叫做君士坦丁堡。
▲君士坦丁堡繪圖
的確,土耳其,太悲傷,太可惜。
敘利亞難民湧入,爆炸襲擊,軍事政變……你很難想象,短短5年時間,這座城市所經歷的一切。
隨著土耳其政府和歐盟的相關約定,大批來自敘利亞的難民進入到這座城市,身無分文,語言不通,也嚴重影響著伊斯坦布爾的治安。
人民對外來者的排外,政府的不作為,更是加劇著雙方的矛盾。土耳其南部鬧分裂的庫爾德人,和土政府關係曖昧複雜的ISIS(伊斯蘭國)勢力也是乘火打劫。看似祥和的土耳其,繁榮的伊斯坦布爾,似乎「真的很危險」。
請原諒我的幼稚,在出發前一晚,我甚至想到自己在地鐵上遇到纏滿炸彈的自爆份子。
最開始,我單純的以為那些乞討者只是流浪漢。直到同學告訴我,他們是難民,是隨著《難民土耳其協約》大量湧入的敘利亞難民。
而實際上,他們甚至都不配作為難民,只能獲得「臨時保護地位」——他們無法工作,獲取社會福利。為了活著,他們只能乞討。
▲伊斯坦堡薩比哈?格克琴機場16年這裡發生了爆炸
▲清晨刚刚苏醒的独立大街16年也发生了爆炸
浪漫的土耳其,上帝寵愛的伊斯坦布爾
我的一切憂慮似乎從飛機起降台打開的那一刻起煙消雲散了。當飛機提示著解除降落警報的語音後,隨之而來的是全艙經久不停的掌聲。
一望無際的停機坪,遠處恢宏的新伊斯坦布爾機場,無不昭示著它的身份,我,拜佔庭的首都,奧斯曼帝國之心,多年的東正教統治,後又被伊斯蘭教征服多年之久。
▲夜晚下的新伊斯坦布爾機場停機坪
▲博斯普魯斯海峽上的大鳥
這是怎樣的一個城市呢?我想。在這裡教書的意大利大叔告訴我,這裡一共有三座大橋連接著歐洲區與亞洲區部分。
而像羊角一樣蜿蜒著的海峽也溝通著歐洲區的新舊城兩個部分,每天都有絡繹不絕的游船行駛穿梭兩岸。他沒和我多說,只叫我上船看看。
▲這是一個鴿子的國度
這裡的船運有點像是香港的船運,進出站如同地鐵一般,單憑一張「istanbulkart」即可方便出入。
環繞著的是無數的建築群,遠方的索菲亞大教堂,藍色清真寺,托普卡帕宮……
在這裡你隨時能趕到東西交融的衝擊感,但他不足以這麼強烈,他是包容的,是不表漏出的。
「聖索菲亞大教堂,這座拜佔庭式建築,甚至一度被改造成了清真寺。」
▲從谷歌地圖來看申向內陸的海峽的確同羊角一般
▲苏丹艾哈迈德清真寺,又名藍色清真寺
▲圣索菲亚大教堂(就在藍色清真寺的對面)
你以為這裡是歐洲,隨處打量著這裡街區的塗鴉,這裡的年輕人,這裡的時尚,這裡的寸磚寸瓦。但轉眼又看到了巨大的圓頂清真寺,聽到響亮的禱告聲。
▲嬉戲的孩子們
你對舊城的古舊和破敗心灰意冷,但經過市中心,看到直插雲霄的高樓,這不輸任何大都市的建築,又會懷疑自己是否真的見過世面。
你以為作為一個穆斯林國家,這裡應該像遇到的無數包裹黑巾的穆斯林們一樣封閉而嚴格。但看到又有無數穿著時尚,甚至戴著的頭巾也透漏著時髦。看到塔克西姆廣場活躍的夜生活,人們談論著自己喜愛的酒的種類。這裡還有全世界最狂熱的球迷……
▲費內巴切足球俱樂部
▲加拉塔薩雷足球俱樂部
當你搜索資料,發現它和天朝一樣,也打開不了wiki時,甚至連百度貼吧、網盤都無法使用,似乎也有某堵牆時,直到看到大街上騎著摩托車飛馳的年輕人宣傳著新市長的偉大,市區里遇上遊行的人群,你又會一時無語。
▲日出之時的伊斯坦布爾
市中心繁華的摩天大廈,fatih區破敗的房屋;穿梭在都市裡潮流人士,到處可見渾身包裹黑巾的穆斯林女性;豪華酒店裡的紙醉金迷,路邊隨處可見的乞討的孩童。這都是土耳其,也都是伊斯坦布爾。
▲藍寶石大廈足足有米之高是伊斯坦布爾最高的大廈
▲大街上身穿傳統穆斯林服裝的婦女
▲大學裡的同學們
▲街頭遊行的人群
伊斯坦布爾,謝謝你
「其實任何人,在經歷時
都不會知道自己正在經歷一生中最幸福的時刻。」
——奧爾罕·帕慕克
我來這裡後的第二周正好趕上伊斯坦布爾市長的第二次選舉。
可笑的是,作為與執政黨相對勢力的共和人民黨領袖埃克雷姆·伊馬姆奧盧,卻因為第一次競選「存在問題」而被取消資格。
諷刺的也是,第二次的競選,是以他的再次成功,且是大比例的勝利而收尾。
▲埃克雷姆·伊馬姆奧盧當選後慶祝的人群
▲海報「謝謝你,伊斯坦布爾」
在這裡,隨處可見飄揚的土耳其國旗。但同時你又聽到這裡有無數的年輕人計劃要離開土耳其,前往歐洲,或者是抱怨著國家的一切時,似乎顯得是如此的矛盾。
各種膚色的人群匯聚在一起,各種血脈的融合,你分不清他們到底是不是土耳其人,就像在大街上,你認不得法國梧桐和英國梧桐罷了。
你們可能聽不懂彼此的語言,或有幸英語構成了你們的紐帶,但這都毫無關係,因為笑,是世界通用的語言。我很喜歡土耳其語的謝謝,Te?ekkürler。恐怕有什麼魔力,說出後總能想到在城裡遇到的歡快的土耳其市民們,就像是呼出了很長的一口氣,心情也自然愉悅起來了。
▲到處可見的悠閒的貓兒
當然我也經歷些許的不愉快,被路過的鞋匠擦鞋敲詐,或者是被司機開遠路……但這又何嘗不是一座城魅力的一部分呢?
有同學向我推薦了《純真博物館》,他跟我說這是關於一個人,一段情,一座城市的故事。而那座城市,就是伊斯坦布爾。而他,也正喜歡著一個在讀這本書的女孩。
好浪漫,伊斯坦布爾。我想,也一定要讀讀這本書,再去一趟也的確真實存在的純真博物館。
▲歐洲區森林公園裡偶遇的寶藏
土耳其的國花是鬱金香,但我卻更偏愛玫瑰。它更鮮豔,它柔中帶剛,似乎美麗的愛琴海峽就應該是屬於玫瑰的。
在經歷了種種變故後,浪漫的土耳其和她的子民們似乎更像是這帶刺的玫瑰了。他們變得更加堅毅,也更加懂得保護自己。
▲路邊的野玫瑰不要採~
閉上眼睛,幻想著在這裡慢悠悠的逛著,握著土耳其冰淇淋,繞著博斯普魯斯海峽,一邊吃一邊看著沿途。
人們在草地上團坐著野餐,不知名的各種鴿子在天上盤旋。然後走進一家電影院,看著正好在播出的電影。
有趣的是,土耳其的電影院還有中場休息。冷不丁的就會突然插播廣告,歇10min後再來繼續看吧。
如果你對愛情,歷史,或者美食感興趣的話,推薦你看看《香料共和國》吧。它或許還能給你帶來對伊斯坦布爾,對土耳其的一些不同的感受。
▲伊斯坦布爾隨處可見的土耳其餐廳
▲叫做bursa的烤肉各種甜的點心
▲一家非常好吃的冰淇淋店
▲土耳其咖啡聽說可以算命
我終將要離開這裡,但我也真的留戀這裡的一切。
希望你如果來這裡,也能喜歡這裡。
「住在這裡就聊這裡的事,要離開的時候,應該聊你要去的地方,而不是要離開的地方。」
----《香料共和國》
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