我们没在首都德黑兰停留,而是直接向南前往伊朗中部的绿洲城市卡尚,那里有著名的世界文化遗产--菲茵花园。
伊朗导游闪亮登场
会
讲中文的伊朗导游
伊朗地接的旅游公司非常给力,为我们这个连领队才个人的团派了一辆非常宽敞的大巴,同时还配备了两位导游、一个司机和一个司机助手。拿话筒的小伙子是我们的中文导游,中文名字叫马博。他是德黑兰大学中文系毕业的,中文说的不错,热情风趣又耐心周到。边上这位肤色较深的导游叫努里,是我们的后勤保障,吃饭、住宿、景点门票等都属他管。驾驶员憨厚踏实,车技貌似不错。他的助手非常安静朴实,默默地干着份内的事情。伊朗当地的导游马博和努里
高
速公路服务区
车行不久,就进入一个高速公路的服务区,门口旗杆上两面红白绿相间的伊朗国旗高高飘扬,远远的就吸引了我们的眼球。原来导游带我们来这里吃早餐了。刚刚在飞机上吃过早餐,这会儿哪还有胃口吃啊,于是象征性的吃上一点。这个服务区的早餐是自助式的,品种挺丰富,还与咖啡馆和小超市等连成一片。高速公路服务区
卡尚--沙漠绿洲与玫瑰之乡
伊朗人爱花,那些摇曳在街头、庭院、窗外的波斯玫瑰是伊朗的国花,为这个地处内陆的国家增添了妩媚的光彩。每年5~6月间,卡尚一带近千公顷的玫瑰盛开,闻名遐迩的玫瑰节会吸引无数来自世界各地的游客,故而卡尚又有玫瑰之城的称号。卡尚街景
古
波斯人发明的玫瑰露蒸馏法
玫瑰露是卡尚千百年来的传承,其品质世界一流,就连迪拜王室也会钦点卡尚的玫瑰精油和玫瑰露。芬芳的大马士革玫瑰原产于叙利亚,发展于波斯,伊朗人研究出的玫瑰露的蒸馏方法,一直沿用至今。如今卡尚随处是出售玫瑰花制成品的店铺,铜制的古法蒸馏装置随处可见,成了这座玫瑰之乡一道独特的风景线。古波斯人发明的古法蒸馏装置
世界文化遗产--菲茵花园
截至年,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的伊朗世界遗产共有4项(包括自然遗产项、文化遗产项),在数量上居世界第10位与美国并列。卡尚的菲茵花园FinGarden就是其中之一。年与其它8座极具波斯风格的花园一道,被列入世界文化遗产。世界文化遗产菲茵花园
波
斯人心中的天堂花园
菲茵花园FinGarden是一个典型的波斯花园,是萨法维王朝阿巴斯一世的行宫,距今已有近五百年历史,是伊朗现存最古老且仍在使用的花园。这座花园融合了萨法维王朝、赞德王朝和恺加王朝等多种建筑风格,反映的是波斯人想像中的天堂景色。世界文化遗产菲茵花园
按照古代美索不达米亚神话,生命中有四条河流,因此以四条水道构成十字形水系布局是波斯园林的重要特征。世界文化遗产菲茵花园
波斯人喜好绿荫树,认为树的高度可以让他们更加接近天堂,因此庭院里有许多参天的柏树。世界文化遗产菲茵花园
水道边绿树成荫,穹顶建筑掩映其中,象征着天堂和尘世的统一。位于沙漠之地的卡尚水资源稀缺,但这个皇家花园内却清流涓涓。一处处泉眼、一条条水道,一个个喷泉,为园林带来了无限的灵气。世界文化遗产菲茵花园
主建筑侧面水系的泉源上建有一座漂亮的凉亭,东、南、西三面开有高高的拱门,溢出的泉水沿着细长的水道淙淙流向前方。菲茵花园的凉廊
凉亭拱顶内的装饰极具伊斯兰风格,万花筒般的图案,夹杂着波斯卷草与花卉纹饰,凉亭的墙面上还有好几幅人物绘画,看模样便知是些王公之类的人物,其中有几幅竟然是没有五官的。据介绍这并不是画师有意为之,而是后世推翻前朝后,把原来画像中的人物五官给涂掉了。相较毁掉前朝的建筑重建,这样的方式可是要开明得多了。凉亭拱顶内的装饰壁画
因暗杀事件而闻名的浴室
与菲茵花园的庭院相连还有个皇家浴室,里面的布置似巷道般曲折,串起一个个功能不同的浴室。然而,这座浴室更因一件恺加王朝时的政治暗杀事件而闻名。年,主张推行改革的首相米尔·卡比尔因侵犯皇权、贵族的利益,被囚禁于菲茵花园中。年在皇太后的威逼下,国王下令赐死米尔·卡比尔,下面这间浴室就是当时的行凶室,墙上还标着说明呢。伴君如伴虎,这话一点也不假啊!菲茵花园浴室恺加王朝首相米尔·卡比尔遇害处
男
女有别的门拍
菲茵花园的大门上有一对很有趣的门拍,左右两侧各不一样,一扇门上是厚实沉重的长方形铁块,另一扇门上则是纤细轻巧的圆环,问询后方知其中的奥妙:平时庭院的大门是关闭的,当有男性访客来访时,就使用厚重的门拍敲门,而来访的是女客的话,则会用轻巧的门拍。园内的人根据拍门声就可判断访客的性别,即可让同性别的人出来开门迎客,从而避免不必要的尴尬。能辨男女的门拍
其实伊朗老式的宅院大门普遍采用这样的设计理念,若留意的话经常可在城乡发现,只是门拍的造型有所不同而已。有心的团友在卡尚拍到各种不一样款式的门拍,在此组个图与朋友们分享。团友拍到的门拍
走
马观花卡尚老城区
参观完菲茵花园尚不到11点,导游又要带我们去吃午饭了,吓得全团人员连声“抗议”。感觉从出发到现在就是在不停的吃,个个肚子还饱得很呢!卡尚除了是全球著名的玫瑰水产地之外,也是波斯文化的重要传承地之一,当地的古建筑物也很值得一看。看我们确实无心进餐,于是导游临时决定带我们去卡尚老城区转转。卡尚古城,“蘑菇头”是浴室的出气口
进入了卡尚的古建筑区OldHouse,不觉会让人联想起*的古城喀什,古丝绸之路肯定会带来许多的交流,两地的建筑上存在一些相似的元素并不奇怪。卡尚古城区
古
城豪宅
导游还带我们路过了当地最好的私家宅院--建成于年的布鲁杰尔迪古宅。它的主人是一个地毯批发商。当年他爱上了当地一位富商的女儿,岳父刁难女婿,让他建一座与自己一样好的宅院才把女儿嫁给他。结果布鲁杰尔迪花了18年,建起了当地最好的宅院,终于抱得美人归。卡尚古城区布鲁杰尔迪古宅
伊
斯兰先知的陵寝
在布鲁杰尔迪古宅的附近,有一个外观如清真寺一般的伊斯兰先知的陵寝,导游带我们进去参观了一下。卡尚古城区伊斯兰先知陵寝
进去参观先知的陵寝需脱鞋,而且男女要从不同的门进入,进去后可以自由参观和拍照,伊朗人非常喜欢用玻璃和碎镜片对重要的殿堂来进行内部装饰,而且是采用满镶的手法,使之处处光芒闪耀,显得神圣而又高贵,令人肃然起敬。
卡尚古城区伊斯兰先知陵寝
我们在卡尚午餐地的附近,有一片外貌奇特的土丘,远观就像馒头似的一个大土包,导游说那是一处早期人类居住的遗址。要是个人自驾游的话,我一定会过去看个究竟,跟团游就没这么自由了,得一切行动听指挥。
卡尚早期人类居住的遗址
吃饱喝足后,我们坐上大巴出发去下一个目的地,一个藏在深山里的红色村落--阿彼雅尼村。往期回顾
开伊朗神秘的面纱——伊朗亲历记(1)
从波斯帝国走来的民族——伊朗亲历记()冯站长看天下您的鼓励是我们前进的动力!